Entries

입춘 절분(立春節分)

오늘은 입춘 절분(節分)이네요.
일본에서는 몇년 전부터 절분 날에는
"후터마키"를 먹는 습관이 생겼습니다.

"후터마키"의 "후터"는 한자로"太".
"마키"는 감다/말다는 의미로
후터마키는 굵은 김밥이란 의미에요.

오오사카 주변에는 옛날부터 그런 붕습이 있다던데
그것이 온 나라에 퍼진 것은 요즘인가 봐요.

해마다 좋은 방향이 정해지고 있어
그 방향을 보고 조용히 먹는 게 정식이라면서요.

오늘 저도 후터마키를 만들고 아침부터 먹었는데
올해는 뭔가 좋은 일이 있을까...

コメント

[C450]

달력 상에는 봄이지만 도쿄는 눈이 왔고
삿포로에서는 유키마쓰리(눈의 제전)가 시작됐습니다.
입춘 때가 가장 눈이 많은 시기인 것 같네요.

[C449] 입춘 풍습

어제가 입춘이였네요. 온도는 차갑지만 햇볕은 전보다 따뜻해요.

한국은 입춘에는 대문에 入春大吉 을 쓰는 전통이 있었지만 지금은 입춘과 관련된 습관은 없답니다.

입춘이 되면 방송이나 사람들끼리 인사차 "봄이 왔네요." 하는 정도입니다.

2월14일 발렌타인데이에 초콜렛을 준답니다. (일본에서 유래)

후터마키를 드셨으니 올해는 뭔가 좋은 일이 생길거예요.
  • 2015-02-05 11:42
  • 이원희
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

Appendix

프로필

chanmiyu

Author:chanmiyu
일본인 성우 구와지마 미유키(chanmiyu)의 블로그입니다.
05년부터 한글을 공부하고 있는데 중급의 벽을 넘을 수 없는 것이 제 고민이에요.
여러분,많이 도와 주세요!


캘린더

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

기사


카운터

2009년 8월1일부터


현재의 관람수


검색


날씨


-天気予報コム- -FC2-

QR코드

QR